urkons.ucoz.ru
Четверг, 12.12.2024, 16:23
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 29 » ПРОПИСКА
20:16
ПРОПИСКА

Регистрация граждан России по месту жительства и месту пребывания

История вопроса

Со времен крепостного права в России практически не существует реальной свободы передвижения и права на выбор места жительства для ее граждан. До революции 1917 года в России действовала жесткая паспортная система, исключавшая возможность свободного передвижения массы населения вне контроля со стороны властей.

Лишь в короткий постреволюционный период, в течение первых лет существования Советской власти в РСФСР и затем в СССР не выдавались паспорта, и граждане не подлежали принудительной прописке или регистрации, а их личность удостоверялась трудовыми книжками.

С 1 ноября 1920 года начинаются первые попытки паспортизации граждан – приказом Главного Управления Советской рабоче-крестьянской милиции НКВД утверждается "Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств". По этой инструкции паспорта выдавались лишь лицам, желающим их получить, а прописка или регистрация не требовалась.

Постановлением ВЦИК от 31 октября 1922 года был принят Гражданский кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 января 1923 года, в соответствии со ст. 5 которого каждый гражданин РСФСР и союзных советских республик получил право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР, избирать невоспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущества с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда.

Впервые указание на место жительства в удостоверении личности было закреплено Декретом ВЦИК и СНК от 20 июня 1923 года "Об удостоверении личности". При этом органам управления прямо воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР.

Однако, Декрет СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года "О прописке граждан в городских поселениях" установил правило, по которому каждое лицо, прибывшее на жительство в дом, находящийся в пределах городского поселения, хотя бы это жительство было временным, на срок более трех дней, обязано немедленно заявить о своем пребывании домовому управлению (владельцу или арендатору) дома, гостиницы или меблированных комнат, а последние обязаны в течение сорока восьми часов внести сведения о прибывшем в домовую книгу и зарегистрировать запись в соответствующем отделении милиции.

Затем в 1932 году было принято известное Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27 декабря 1932 года № 1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Мотивацией принятия данного постановления было озвучено обеспечение лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов. Гражданам, меняющим место своего жительства было вменено в обязанность предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство.

Еще более положение усугубилось в предвоенном 1940 году, когда Постановлением СНК СССР № 1667 от 10 сентября 1940 года "Об утверждении положения о паспортах" были практически закрепощены лишением права иметь паспорта колхозники и единоличники, временно работающие в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района. По прежнему осталась действовать норма, в соответствии с которой граждане были обязаны прописать паспорт в 24 часа по прибытии на новое местожительство. Колхозники же и приравненные к ним лица имели право прибывать в города своей области на срок до 5 суток, где были обязаны на этот период зарегистрироваться по месту проживания.

"Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

Статья 27 Конституции РФ.

Фактически паспорта выдавались в основном городскому населению, сельские жители имели возможность получить паспорт, но местная администрация зачастую всеми силами препятствовала оттоку с села рабочей силы.

При этом за нарушение правил прописки граждане подлежали привлечению к ответственности в виде штрафа до 100 рублей, а при повторном нарушении – уголовной ответственности в виде исправительно-трудовых работ сроком до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

Категория: ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ | Просмотров: 530 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2024
    счетчик посещений