urkons.ucoz.ru
Пятница, 14.12.2018, 00:36
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Март » 14 » ВЗНОСЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НКО
20:53
ВЗНОСЫ НА СОДЕРЖАНИЕ НКО

Взносы участников на достижение уставных целей общественного объединения: учет в рамках налогообложения прибыли

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3986@ "О разъяснении налогового законодательства”

Взносы участников на достижение уставных целей общественного объединения рассматриваются в качестве добровольной поддержки целям уставной деятельности такого объединения.

Разъяснено, что если взносы не являются доходами от ведения предпринимательской деятельности объединения, то в целях налогообложения прибыли они признаются целевыми поступлениями на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности и при определении налоговой базы не учитываются.

 

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3986@ "О разъяснении налогового законодательства”

Федеральная налоговая служба, рассмотрела письмо Управления ФНС России по г. Москве от 24.02.2014 № 16-11/016651@ по вопросу налогообложения взносов участников общественного объединения на проведение выставок собак и, согласовав позицию с Минфином России (письмо от 12.02.2014 № 03-00-08/2/5707@), сообщает следующее.

Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 2 указанной статьи Кодекса к таким доходам относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.07.2011 № 2902/11 пояснил, что денежные средства относятся к внереализационным доходам только в том случае, если они не подпадают под положения, содержащиеся в статье 251 НК РФ, о целевом финансировании и целевых поступлениях.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Пунктом 3 статьи 39 Кодекса установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

В силу положения статьи 117 ГК РФ общественными объединениями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

В соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Закон № 82-ФЗ) союз общественных кинологических организаций является общественным объединением, которое согласно статье 6 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон № 7-ФЗ) признается некоммерческой организацией.

Согласно статье 6 Закона № 82-ФЗ участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.

Таким образом, взносы участников на достижение уставных целей общественного объединения, включая проведение его конкретных акций, в случае их соответствия требованиям Закона № 82-ФЗ, рассматриваются в качестве добровольной поддержки целям уставной деятельности этого общественного объединения.

Учитывая изложенное, если взносы участников соответствуют требованиям Законов № 82-ФЗ и № 7-ФЗ и не являются доходами от ведения предпринимательской деятельности этой некоммерческой организацией, то в целях налогообложения прибыли такие взносы признаются целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и в соответствии со статьей 251 Кодекса не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Данная позиция подтверждается постановлением ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2012 г. по делу № А42-8807/2011. Судом сделан вывод, что поскольку общественные организации характеризуются не только фактом объединения лиц на основании общности их интересов, но также предполагают в качестве основной цели своего существования удовлетворение нематериальных потребностей своих участников, то деятельность общественной организации не направлена на получение прибыли, то есть не являлась предпринимательской, а внесенные членские взносы способствовали функционированию некоммерческой организации и достижению уставных целей, заключенных в удовлетворении нематериальных потребностей ее участников.

Категория: ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ | Просмотров: 1015 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений