urkons.ucoz.ru
Пятница, 26.04.2024, 09:33
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Вопросы по наследству
19:24
Вопросы по наследству

Как оформить наследство и избежать ошибок ?

Когда открывается наследство, возникает вопрос, как его правильно оформить. Соблюдение правил, установленных законом, очень важно. В случае их нарушения принять наследство можно будет только в судебном порядке, а то и вовсе можно его потерять.

Наследство может быть принято как по завещанию, так и по закону. При этом завещание может быть составлено как в пользу родственников, так и любых лиц, в том числе, юридических. Если завещания нет, возникает право на наследство по закону. Наследовать по закону могут только лица, указанные в Гражданском кодексе, в порядке очереди, установленной законом. Наиболее часто – это наследники первой очереди – переживший супруг, дети, родители наследодателя. Если таковых не оказалось, или они совершили отказ от принятия наследства, наследуют родственники по прямой нисходящей или восходящей линии (полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери), затем идут наследники последующих очередей, установленных ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

 

Как наследуют имущество внуки и племянники?

ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Порядок наследования по закону предусматривает некоторые особенности, касающиеся наследственных прав внуков, а также племянников.

Существует ошибочное представление, что внуки племянники относятся к определенной очереди наследования.

На самом деле, ни внуки, ни племянники не относятся к насденикам какой-либо очереди. И те, и другие наследуют по праву представления. Это означает, что внук становится наследником только в том случае, если его родитель, который был бы наследником по закону, умер до открытия наследства. Если нет внуков, аналогичным образом наследуют их потомки. Точно так же наследуют и племянники, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Есть еще один случай наследования внуками (племянниками). Он возможен, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер, не успев принять наследство в установленный срок. При этом право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону либо по завещанию. Это называется наследственной трансмиссией.

Например, по закону, после смерти наследодателя его сын (наследник первой очереди) должен принять наследство в течение шести месяцев. Однако наследник, хоть и бывший в живых к моменту смерти наследодателя, умирает в течение указанных шести месяцев, не успев принять наследство. В этом случае наследство приобретает его сын (внук наследодателя).

Внуки и племянники наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Из сказанного следует, что если по каким-либо причинам наследник соответствующей очереди откажется принять наследство, его дети, т.е. внуки наследодателя, либо племянники, лишаются возможности приобрести наследство.

 

Как правильно оформляется наследство?

Не имеет значения, является лицо наследником по закону, или наследует по завещанию. Существует единый порядок приобретения наследства. Самое главное - принять его в установленный законом срок и определенным способом.

Законом установлено два способа принятия наследства.

Они равноценны, но какой из них выбрать, диктуется конкретными обстоятельствами. Самый надежный (на практике) способ – обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Такое заявление необходимо сделать в течение шести месяцев после открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя). В некоторых случаях этот способ – единственный. Если, например, наследник не проживал совместно с наследодателем, не мог совершить каких-либо действий с принадлежавшим ему имуществом (оплатить долг, коммунальные услуги, совершить иные действия), то принять наследство можно только путем обращения к нотариусу.

Другой способ – фактически принять наследство. Этот способ возможен, когда наследодатель, например, проживал совместно с наследником на момент смерти, либо наследник распорядился наследственным имуществом – кому-то подарил имущество или часть его; принял меры к его охране; погасил имевшиеся у наследодателя долги и т.п. При этом считается, что наследник наследство принял.

При одном условии: действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, должны быть совершены наследником в тот же самый срок, что установлен и для обращения к нотариусу, т.е. в течение шести месяцев. Если наследник осуществляет какие-либо действия по истечении этого срока, говорить о том, что он принял наследство, нельзя. В этом случае для приобретения права на наследство придется обращаться в суд.

 

4. Наследство принято, что дальше?

После того, подано заявление нотариусу, и оно было принято, нотариус выдаст перечень документов, которые придется собрать, чтобы получить свидетельство о наследстве.

В первую очередь, для наследников по закону, нужны такие документы, как свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие степень родства с наследодателем, документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество. Это - свидетельство о рождении, свидетельство о браке, договоры купли-продажи и т.д. Если фамилия наследника менялась в связи с вступлением в брак – свидетельство о браке.

Если имущество наследуется по завещанию, документы, подтверждающие степень родства, не требуются.

По истечении шести месяцев следует вновь обратиться к нотариусу с собранными документами – уже для получения свидетельства о наследстве.

Необходимо помнить, если речь идет о праве на недвижимость, право собственности на него придется зарегистрировать, в противном случае наследник не сможет в дальнейшем распорядиться этим имуществом (продать, подарить его). Хотя право собственности на наследство возникает у наследников с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений сроков для получения свидетельства на наследство, как и сроков для регистрации наследственного имущество. Наследник вправе вообще не получать свидетельство на наследство и не регистрировать право на недвижимость. Однако в дальнейшем могут возникнуть проблемы, если наследник решит осуществить какие-то сделки с принадлежащим ему имуществом. Ведь документов, подтверждающих права на это имущество, у него нет. Поэтому лучше все-таки все оформить, как положено.

 

5. Что входит в наследство? Что делать с долгами наследодателя?

Иногда люди интересуются – можно ли предъявить права на принадлежавшее наследодателю имущество, но подаренное (проданное) им при жизни? Особенно, если оно сначала было завещано наследнику, а потом отчуждено им другим лицам.

Следует помнить, что наследство составляет только имущество, принадлежашее наследодателю на день смерти. Следовательно, если что-то им было подарено, это уже не наследство, т.к. на день смерти наследодателю это имущество уже не принадлежало.

Наследуется не только имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, но и другие имущественные права – например, наследуется право аренды земли, право требования по договору долевого строительства и др.

Более того, наследуются долги наследодателя.

Но тут есть несколько условий.

Во-первых, долги не должны быть связаны с личностью наследодателя – например, не переходят по наследству долги по алиментам.

Во-вторых, каким бы ни был размер долга, он ограничивается размером стоимости наследственного имущества.

В-третьих, нельзя отказаться от части имущества, а часть принять. Принимается наследство целиком. Соответственно, избежать ответственность по долгам, доставшуюся по наследству, не удастся.

Если наследство принято – остается только одно – выплачивать долги, сделанные наследодателем при жизни. Тем более, что если наследство принято, отказаться от него невозможно, если прошло шесть месяцев со дня открытия наследства.

Поэтому не всегда бывает выгодно принимать наследство, особенно если долги составляют внушительную сумму.

 

6. Как восстановить срок принятия наследства

Нередко наследники по разным причинам вовремя не принимают наследство. Не знают, что установлен срок для его принятия; знают о сроке, но в силу каких-то причин не обращаются к нотариусу; вообще не знают об открытии наследства, или о том, что оно есть в наличии.

Причины могут быть самыми разными. Но способ их решения – только один. Придется обращаться в суд. В суде придется восстанавливать срок для принятия наследства. В этом случае получить наследство будет возможно только при условии доказанности уважительности причин пропуска срока.

Другой вариант - доказать факт принятия наследства. Это не всегда бывает возможно, ведь иногда таких причин или фактов просто нет, или их нельзя доказать.

Именно поэтому лучше не пренебрегать правилами, установленными законом и делать все в свое время.

Кроме того, учитывая, что в судебном порядке для истца решаются наиболее значимые материально и морально вопросы, чаще всего без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Поэтому прежде чем решиться отправляться в самостоятельное плавание по бескрайнему юридическому морю, обдумайте, стоит ли рисковать? Ведь если в иске вам будет отказано, повторно с этим вопросом в суд обратиться будет невозможно.

Категория: ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ | Просмотров: 1586 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2024
    счетчик посещений