urkons.ucoz.ru
Понедельник, 23.04.2018, 14:19
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 3 » СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ БЕЗДЕЙСТВУЕТ
11:57
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Ответчик (должник) должен мне по суду крупную сумму, за год выплатил всего 5000 рублей, приставы бездействуют. Что делать?

Ответ

В вашей ситуации можно поступить следующим образом. Согласно статье 8 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», взыскатель вправе самостоятельно предъявить исполнительный документ в банк или иную кредитную организацию, в которой у должника открыт счет, то есть, если у вас есть достоверная информация о том, в каком банке или иной кредитной организации открыт расчетный счет у должника, вы вправе обратиться в соответствующий банк с заявлением с приложением к нему оригинала исполнительного документа. В данном заявлении необходимо указать:

— реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

— фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Таким образом, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Вы можете написать заявление в службу судебных приставов об отзыве исполнительного листа и предъявить его непосредственно в банк (при наличии, конечно, достоверных сведений об открытых счетах должника).

Кроме того, вы можете обжаловать действия (бездействия) пристава-исполнителя вышестоящему судебному приставу, который вправе привлечь виновное лицо к дисциплинарной или иной ответственности или же оспорить действия (бездействия) судебного пристава в судебном порядке на основании статьи 128 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Так, статьей 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо, в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Вы также можете обратиться в прокуратуру по факту проверки на соответствие действий (бездействий) пристава-исполнителя закону и иным нормативным правовым актам РФ.

Тем самым вы понудите пристава-исполнителя к принятию мер, направленных на исполнение вашего исполнительного документа.

Что касается самого должника, то необходимо добавить, что, согласно статье 112 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», в случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, и непредставления доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина, а также в соответствии с ч. 3 ст. 68 вышеуказанного закона, пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество и имущественные права должника, в соответствии с п. 1 ст. 80 вышеуказанного закона, наложить арест на имущество должника, временно ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.

Кроме того, согласно части 1 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-2500 рублей, а в соответствии со статьей 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей, также влечет привлечение виновного к административной ответственности путем наложения административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Статьей 177 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность гражданина за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (задолженность должна превышать 1 500 000 рублей). То есть, если сумма задолженности превышает указанную сумму, пристав-исполнитель вправе привлечь лицо к уголовной ответственности.

Таким образом, к должнику, недобросовестно исполняющему требования, изложенные в судебном акте и исполнительном документе, может быть применен ряд санкций как административного, так и уголовного характера, негативно влияющих на его имущественное положение, вплоть до ограничения передвижения и привлечения к уголовной ответственности.

 

Категория: ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО | Просмотров: 1165 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений