urkons.ucoz.ru
Четверг, 15.11.2018, 16:37
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 4 » СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ И ВОЗВРАТ ДОЛГА БАНКУ.
08:27
СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ И ВОЗВРАТ ДОЛГА БАНКУ.

Статья 196 ГК РФ  дает четкое определение сроку исковой давности. Если говорить о кредитах, то он равен трем годам. Это говорит о том, что по истечению этого срока, а также в том случае, когда отсутствовала за это время какая-либо связь между заемщиком и банком, долг может быть аннулирован. Так говорит теория, а на практике выходит все несколько иначе?


Подводные камни, какие?


Первый подводный камень это, конечно, именно срок. Не стоит обманываться на сей счет. Трехлетний отсчет срока исковой давности по полученному кредиту «стартует» с момента, когда был пропущен очередной платеж по кредиту. А после того, как к заемщику обратились банкиры с требованием оплаты долга, отсчет начинается с «нуля». Вот в этом и заключается суть.

Однако для опытного юриста могут иметь немаловажное значение детали. К примеру, доказать, что по телефону с банком говорил именно заемщик, а не родственник или, вообще, посторонний человек, никто не сможет. Как и не сможет доказать банк, что полученное письмо заемщик читал и был ознакомлен с суммой долга. Нет доказательств, значит, и контакта не было.


Банки  продают… коллекторам!

Часто случается так, что долг по кредиту банк продает коллекторскому агентству, поэтому и не беспокоит заемщика. Но это вовсе не означает, что после продажи начался новый отсчет срока. Это значит, что и коллекторы не могут требовать его погашения.

В жизни же коллекторы и по истечению трех лет требуют погашения задолженности, но рассчитывают они больше на юридическую неграмотность простых обывателей, а также на лазейки в Законе. Если дело доходит до суда, то возникают споры относительно срока исковой давности по старому кредиту, и контактов между заемщиком и кредиторами. В таком случае заемщика спасет только грамотный юрист (антиколектор)..

 

Срок исковой давности по кредиту – вопрос спорный и неоднозначный, но лучше не доводить дело до суда, а платить все вовремя, это спасет не только время, но и нервы.

 

Категория: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО | Просмотров: 162 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений