urkons.ucoz.ru
Пятница, 14.12.2018, 00:36
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ
09:29
СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ

Вчера сотрудники ДПС остановили для проверки документов. Попросили открыть багажник и бардачок. В последнем лежала печать организации, так как я имею право подписи. Спрашивыли на каком основании я перевожу печать. Благо, была доверенность на подписание договоров, вопросы у них отпали, но тут у меня появился вопрос: если у меня не будет на руках доверенности, а печать будет (такое часто бывает), что сутрудники ДПС имеют право сделать, какая ответственность может быть наложена на меня или я могу спокойно ездить без всяких доверенностей?

 

На практике бывает, что самые «ответственные» сотрудники ДПС желают осмотреть автомобиль изнутри, заглянуть в багажник или бардачок. Но необходимо помнить, что это уже не наружный осмотр транспортного средства, на который инспектор имеет право, а досмотр или обыск. В соответствии со ст. 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ, досмотр транспортного средства (далее – «ТС») производится при пресечении административного правонарушения в целях обнаружения орудий совершения либо предметов правонарушения. 

Досмотр производится в случаях:

- когда имеются достаточные данные подозревать, что на транспортном средстве осуществляется незаконная перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ;

- когда имеются показания технических средств контроля;

- когда досмотр прямо предусмотрен законодательством РФ.

Так, в ст. 13 ФЗ от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» определены основания применения досмотра транспортных средств. Сущность досмотра автомобиля состоит в принудительном обследовании ТС, проводимом без нарушения его конструктивной целостности, с целью обнаружения и изъятия вещей, в том числе оружия, боеприпасов, документов, явившихся орудием совершения либо предметом административного правонарушения.

В случае, если не имеется  вышеперечисленных оснований досмотра, сотрудник ДПС не имеет права исследовать  бардачок и багажник Вашего автомобиля и тем более привлекать к ответственности в связи с перевозом печати организации.

Что касается порядка хранения, перевоза и использования печати организации, то она должна находиться у руководителя организации и храниться у него в сейфе. Печать организации может выдаваться под расписку другим сотрудникам в ситуации, когда руководитель организационного отдела отсутствует длительное время либо возникает необходимость использования печати в выходные и праздничные дни или использования ее за пределами организации.

 

Категория: АВТО ЮРИСТ | Просмотров: 192 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений