urkons.ucoz.ru
Четверг, 15.11.2018, 16:37
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 3 » ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
21:36
ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Договор простого товарищества

В числе организационно-правовых форм, наиболее приемлемых для повышения эффективности предпринимательской деятельности - простое товарищество или консорциум, которые являются временными объединениями для осуществления предпринимательской деятельности и достижения иных целей, является, в ряде случаев, наиболее подходящим вариантом.

Это объясняется тем, что в силу своей мобильности, малозатратности создания, простые товарищества, в современных условиях могут служить удовлетворению многих целей, возникающих перед предпринимательскими структурами.

Рассмотрим основные сферы возможного применения простого товарищества.

1. Простое товарищество является одной из форм, позволяющих быстро создать первичную основу восстановления хозяйственных связей и долгосрочного сотрудничества.

2. Простое товарищество является эффективным направлением коллективного использования информации и знаний.

Договор простого товарищества широко применялся в дореволюционном российском праве, поскольку позволял без особых усилий объединить имущество и капиталы двух или более лиц для общей хозяйственной деятельности. При этом, каждое лицо имело свои цели и свой экономический интерес: сокращение издержек, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции, повышение конкурентоспособности, повышение известности за счет причастности к альянсу, а значит, и увеличение прибыли.

В советской хозяйственной практике договор простого товарищества более известен под названием «Договор о совместной деятельности».

Рассмотрим основные положения договора простого товарищества, его выгоды и преимущества, а также несовершенства с целью оказания помощи предпринимателям, менеджерам, ищущим ответы на вопросы о наиболее оптимальных формах объединения в целях совершенствования ведения предпринимательской деятельности.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) развил ранее существовавшие положения простого товарищества, сформулированные и закрепленные в предыдущей его редакции.

Глава 55 части второй ГК РФ посвящена аспектам правового регулирования простого товарищества.

Согласно статье 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Чем привлекательна для предпринимателей форма предпринимательской деятельности в рамках простого товарищества (совместной деятельности)?

Конечно же, это создание единого информационного пространства, постоянной системы информирования всех участников договора, активного расширения деловых связей, банков идей, проектов и клиентских баз, объединение усилий в поисках заказов и распределения усилий и ресурсов при их выполнении.

Для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие - заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы:

а) соединить свои вклады,

б) совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.

Так как закон квалифицирует простое товарищество в качестве соглашения, следует признать, что только договор может быть его единственным основанием.

Этот договор является консенсуальным, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия (статья 1042 ГК РФ).

Договор простого товарищества не является взаимным в обычном смысле этого слова: права и обязанности участников не противостоят друг другу, а направлены на достижение единой цели.

Не является данный договор и возмездным, так как участники не представляют друг другу встречное удовлетворение, а действуют сообща для достижения единой, определенной договором, цели.

Для договора простого товарищества характерны определенные особенности.

Во-первых, договор простого товарищества не служит для оформления какой-либо одной сделки (как, например, договор займа заключается, чтобы оформить отношения по конкретному заемному обязательству), а является основанием для того, чтобы стороны договора могли вступать в отношения с третьими лицами и (или) в процессе осуществления совместной деятельности заключать другие гражданско-правовые договора, как с третьими лицами, так и между собой.

Простому товариществу всегда присущ длительный период отношений (срок такого договора чаще всего определяется не периодом времени, а осуществлением определенной деятельности).

Во-вторых, договор простого товарищества может быть многосторонним.

В-третьих, интересы сторон по данному договору совпадают (тогда как интересы сторон, например, по договору купли-продажи являются противоположными - продавец желает продать имущество, а покупатель - купить).

В-четвертых, договор простого товарищества носит личностно-доверительный характер. Это проявляется в том, что отношения сторон в процессе совместной деятельности во многом строятся на доверии товарищей друг к другу. Выход одной из сторон, как правило, влечет прекращение договора простого товарищества.

Договор простого товарищества может заключаться:

1) на определенный срок;

2) бессрочно;

3) под отменительным условием (когда стороны поставили условие прекращения прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, причем неизвестно, наступит оно или нет).

Категория: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО | Просмотров: 368 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений