urkons.ucoz.ru
Пятница, 14.12.2018, 00:35
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » ПРОБЛЕМА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ.
13:58
ПРОБЛЕМА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ.

Живу в поселке, у меня в доме в электросети очень низкое напряжение, по этой причине у меня сгорел телевизор, DVD проигрыватель, и морозильная камера, ремонт которой обошёлся мне больше 7 тысяч рублей!

 

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

 

Качество электроэнергии характеризуется двумя показателями: напряжением и частотой тока. К качеству поставляемой электроэнергии существуют определённые требования. Так в соответствии со ст. 542 ГК РФ Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения. И как результат, в соответствии с п. 2 ст. 542 ГК в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

В соответствии с п. 65 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" качество электрической энергии, поставляемой по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии), должно соответствовать требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям.

 А в п. 115 данного Постановления указано, что в случаях ограничения режима потребления электрической энергии сверх сроков, определенных категорией надежности снабжения, установленной в соответствующих договорах, нарушения установленного порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также отклонений показателей качества электрической энергии сверх величин, установленных техническими регламентами и иными обязательными требованиями, лица, не исполнившие обязательства, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации и договорами ответственность. Ответственность за нарушение таких обязательств перед гражданами-потребителями определяется, в том числе в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

 На сегодняшний день существует "ГОСТ 13109-97. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 28.08.1998 № 338). В данном ГОСТе прописаны возможные (допустимые) отклонения напряжения, колебания напряжения.

Также хочется отметить, что подробный порядок обращения с претензиями к электроснабжающей организацией описан в типовом регламенте рассмотрения жалоб потребителей на качество электрической энергии, утвержденной Приложением к приказу ОАО РАО «ЕЭС России» от 21.04.2008 № 206, размещенное на сайте РАО «ЕЭС РОССИИ» (ознакомиться можно здесь rao-ees.ru/ru/complaint/client/... ). В данном регламенте подробно описано, какие документы необходимо предоставить, а также непосредственно сам порядок рассмотрения обращения в энергосбытовную организацию.

 В соответствии с п. 1.4 Регламента, полный комплект документации для рассмотрения претензии включает:

 1.4.1 Заявление в произвольной форме с указанием размера ущерба (предоставляется потребителем).

 1.4.2 Копии документов, подтверждающих право собственности на поврежденное имущество. К таким документам относятся кассовые и товарные чеки, гарантийные обязательства, выданные при покупке имущества. При утере вышеназванных документов необходимо предоставить другие свидетельства, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество

1.4.3 Акт обследования поврежденного имущества, составленный организацией, уполномоченной изготовителем поврежденного имущества на выполнение функций по гарантийному и послегарантийному обслуживанию электробытового прибора (сервисного центра), с указанием причины повреждения и стоимости ремонта (предоставляется потребителем)

1.4.4. Акт обследования, подписанный представителем организации, с которой заявителем заключен договор энергоснабжения, с указанием причины и времени повреждения имущества, с пометкой о согласии заявителя с данным актом (составляется энергосбытовой организацией)

1.4.5 Акт обследования, подписанный представителем сетевой организации об отсутствии электроприемников потребителя, влияющих на искажение параметров качества электроэнергии, с пометкой о согласии заявителя с данным актом (составляется сетевой организацией по запросу энергосбытовой организации).

1.5. Срок рассмотрения жалобы на качество электрической энергии – 30 рабочих дней с даты получения документов, указанных в п.1.4.1-1.4.3. В случаях, когда необходимо получение дополнительных материалов, проведение специальной проверки, дополнительных измерений, срок рассмотрения может быть продлен по решению над ведомственной с указанием причины организации до 60 рабочих дней. В этом случае потребителю направляется уведомление с указанием причины продления срока рассмотрения.

Поэтому обращайтесь с начала в административном порядке с претензией в энергосбытную организацию, ждите ответа, а если результата не будем, можно обратиться в суд.

 

 

Категория: ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ | Просмотров: 353 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений