urkons.ucoz.ru
Понедельник, 23.04.2018, 14:33
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ. КОРОТКО О ВАЖНОМ. АРБИТРАЖ
09:51
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ. КОРОТКО О ВАЖНОМ. АРБИТРАЖ

Краткий обзор актуальных Постановлений Президиума ВАС РФ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 04.12.2013.

В настоящем обзоре рассмотрены постановления Президиума ВАС РФ, опубликованные в ноябре 2013 г. Представленные правовые позиции могут иметь существенное значение для разрешения споров в арбитражных судах.

Арбитражный процесс

1Предъявленное банком требование о взыскании денежных средств путем обращения взыскания на недвижимое имущество является иском о праве на такое имущество, который подается в соответствии с положениями об исключительной подсудности

2. В случае замены судьи в процессе рассмотрения дела разбирательство должно производиться с самого начала, а не возобновляться после перерыва в заседании

Арбитражный процесс

1. Предъявленное банком требование о взыскании денежных средств путем обращения взыскания на недвижимое имущество является иском о праве на такое имущество, который подается в соответствии с положениями об исключительной подсудности.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 N 1192/13 по делу N А64-7845/2012 (содержит оговорку о возможности пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым обстоятельствам)

Спорная ситуация

Банк подал иск о взыскании с акционерного общества 23 678 428 руб. путем обращения взыскания на недвижимое имущество (здание и участок). Иск был предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения имущества. В ходе подготовки к разбирательству ответчик заявил о том, что данное дело не может рассматривать указанный суд, поскольку спор возник не в отношении права на недвижимое имущество и действие норм об исключительной подсудности на это требование не распространяется. Следовательно, иск должен быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения акционерного общества.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства, однако суд апелляционной инстанции поддержал позицию ответчика.

Правовая проблема

- Является ли такой спор спором о праве на недвижимое имущество и применяются ли к нему положения ст. 38 АПК РФ?

Решение данного вопроса осложняется тем, что имеется несколько разъяснений Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ и Конституционного Суда РФ, касающихся определения спора о праве на недвижимое имущество и не являющихся аналогичными.

Правовая позиция

Предъявленное банком требование о взыскании денежных средств путем обращения взыскания на недвижимое имущество является иском о праве на такое имущество, подаваемым в соответствии с положениями об исключительной подсудности.

Значение правовой позиции

Дана правовая квалификация требования и определена подсудность спора.

 

2. В случае замены судьи в процессе рассмотрения дела разбирательство должно производиться с самого начала, а не возобновляться после перерыва в заседании.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 N 8988/13 по делу N А10-3798/2012 (отсутствует оговорка о возможности пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым обстоятельствам)

Спорная ситуация

Суд кассационной инстанции рассматривал жалобу. После объявления перерыва судья коллегиального состава был заменен, хотя ни один из участников заседания не заявлял соответствующего ходатайства.

Правовая проблема

- Правомерна ли замена судьи в ходе заседания?

- Является ли судебный акт законным, если в процессе разбирательства судья был заменен?

Правовая позиция

Замена судьи возможна в случаях, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 18 АПК РФ. При его замене в процессе рассмотрения дела разбирательство должно производиться с самого начала, а не возобновляться после перерыва в заседании. Если данное требование нарушается, имеет место рассмотрение дела коллегией судей в незаконном составе. В этой ситуации вынесенный акт подлежит отмене.




Категория: ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ | Просмотров: 263 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений