urkons.ucoz.ru
Четверг, 15.11.2018, 16:39
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Обжалование административного взыскания.
17:51
Обжалование административного взыскания.

Что такое административное правонарушение, знают многие россияне. В большинстве случаев, скажем честно, протоколы составляются по делу. Однако, как и везде, перегибы тоже случаются. Особенно это касается дорожно-транспортных, жилищных, миграционных правонарушений. А штрафы за их совершения могут быть весьма значительны, порядка 5 тысяч рублей и более.

Срок обжалования

Повод для обжалования постановления имеется практически в любой ситуации. Весь вопрос в том, стоит ли игра свеч.

Для обжалования установлен десятидневный срок со дня получения его копии. Такая копия должна быть вручена виновному под расписку. Однако по ряду статей предусмотрен пятидневный срок обжалования, поэтому стоит совершать все необходимые действия как можно быстрее.

Основания для обжалования административного взыскания

Обжаловать постановление можно по двум основаниям. 

Во-первых,  по материальным основаниям, то есть в случае если самого нарушения не было, либо в нем нет вашей вины.

Во-вторых, основания для обжалования являются процессуальными, то есть при ведении административного расследования  были допущены ошибки, повлиявшие на привлечение вас к ответственности, либо на тяжесть наказания.

Обжалование постановления по материальным основаниям наиболее эффективно. Однако зачастую сам факт правонарушения был, а потому доказать обратное крайне сложно.  Поэтому люди прибегают к процессуальным основаниям обжалования, которые можно найти даже без наличия юридического образования.

Большинство должностных лиц, составляющих административные протоколы, делают это неграмотно. На правилах составления протокола останавливаться не будем, так все они перечислены в статье 28.2 Кодекса об административных правонарушениях. Отметим лишь, что их много, и они часто нарушаются.

Любое их нарушение – это железный повод подавать жалобу вышестоящему должностному лицу (в вышестоящий суд, если постановление выносится судом), либо в суд.
Если же вы не сумели обнаружить оснований для обжалования самостоятельно, то обратите внимание на размер взыскания, если это штраф. Все статьи КоАП предусматривают верхние и нижние пределы суммы взыскания. Однако многие должностные лица с размаху назначают максимальное или близкое к нему наказание. Вот здесь и допускается ошибка. Ведь размер наказания должен быть обоснованным. А это делают очень редко. И если вы совершаете правонарушение в первый раз, и нет явных отягчающих обстоятельств, а вам назначают максимальное наказание, то только по этому основанию можно обжаловать постановление. И как показывает практика, суд очень часто такие постановления отменяет.

Не бойтесь обжаловать административные протоколы.

 

 

Категория: ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ | Просмотров: 491 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений