urkons.ucoz.ru
Понедельник, 26.02.2018, 00:40
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ОТМЕНИТЬ ЛЮБОЙ ЗАКОН.
10:53
ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ОТМЕНИТЬ ЛЮБОЙ ЗАКОН.

Каждый получит право подать заявление в суд о признании нормативного акта недействительным, если считает, что нарушаются его права. 

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, принятие которого предоставит гражданам и организациям возможность обжаловать в суде любой нормативный акт. Автором инициативы выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. Согласно поправкам, любой гражданин или компания смогут подать заявление в суд о признании нормативного акта недействительным, если считают, что он нарушает их права, гарантированные, например, Конституцией, или создает препятствия для ведения бизнеса.

— Внесение указанных изменений позволит лучше обеспечить защиту граждан и организаций от нарушения прав и свобод принятыми нормативными актами органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц, позволит раньше пресекать действие таких актов, а также будет способствовать развитию гражданского общества, — указал автор инициативы Дмитрий Савельев. 

Сейчас правом на такое обжалование обладают только те лица, которые полагают, что оспариваемым актом уже нарушены их законные интересы.

— У судов имеется формальный повод отказать в рассмотрении дела, если заявитель не сможет доказать, что лично его права как-то нарушены, — говорит юрист компании «Хренов и Партнеры» Дина Фаева.

Руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и Партнеры» Владислав Добровольский добавляет, что заявителю откажут в рассмотрении иска, даже если будет доказан факт нарушения оспариваемым актом прав других лиц.

— В большинстве развитых стран оспорить закон может любое лицо, — говорит гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — В Европе, если я вижу, что какой-либо закон может теоретически нарушить мои права, не нужно ждать, пока мои права будут по факту нарушены таким законом.

К примеру, если тот или иной нормативный акт нарушает права пенсионеров, то на текущий момент интересы граждан, не достигших возраста выхода на пенсию, он не затрагивает. В России обжаловать данный документ имеют право исключительно пенсионеры, а в Германии — любой житель страны, чьи права и интересы в скором времени могут быть нарушены оспариваемым актом. В Японии существуют так называемые народные иски, предполагающие, что лицо, обратившееся в суд по поводу исправления незаконного акта, само не имеет непосредственного юридического отношения к существу иска.

В последнее время в России достаточно большое число нормативных актов признается нарушающими права и свободы граждан и организаций. Так, из анализа постановлений президиума, решений и определений судебных коллегий Верховного суда по гражданским делам следует, что около 30% оспариваемых актов ежегодно признаются не действующими.

Принятие предложенных изменений, считает юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Владимир Клименко, будет способствовать защите прав тех граждан и юридических лиц, которые могут быть не осведомлены о нарушении их прав. Защищать таких людей смогут инициативные граждане и правозащитные организации, причем даже без участия пострадавших. 

— В идеале так и должно быть, — говорит член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

Вместе с тем, по его словам, следует учитывать и современные российские реалии. Депутат указал, что в числе обращений граждан, поступающих к нему, нередко встречаются предложения по обжалованию того или иного нормативного акта, который, по мнению заявителя, нарушает его права. Хотя во многих случаях, говорит депутат, существующую проблему можно решить в рамках действующего законодательства.   

— Снятие имеющегося барьера может привести к повальному оспариванию всеми подряд любых нормативных актов, — говорит Клименко. — При исследовании опыта других зарубежных стран необходимо сравнивать уровень их правовой культуры и уровень правовой культуры нашего государства.

Татьяна Ширманова, Анастасия Алексеевских

Источник: izvestia.ru

 

Категория: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО | Просмотров: 146 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений