urkons.ucoz.ru
Четверг, 15.11.2018, 16:38
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 30 » ДОМАШНЯЯ ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
19:47
ДОМАШНЯЯ ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Жилищные права граждан 
Жилье социального найма
Очередность предоставления жилья

Жилищный кодекс РФ предусматривает принцип очередности в предоставлении гражданам жилых помещений. Начиная с марта 2005 года, существует 2 самостоятельных очереди граждан, имеющих право на получение от государства жилого помещения.

Одна из таких очередей состоит из нуждающихся в жилье малоимущих граждан Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан. Такой статус признается за гражданином органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена его семьи, и стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению. Порядок определения размера дохода и стоимости имущества определяется органами государственной власти РФ.

Вместе с тем жилыми помещениями обеспечиваются и иные категории граждан, не являющихся малоимущими. Решение этого вопроса относится к компетенции федеральных и региональных властей.

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника;

- являющиеся нанимателями и собственниками жилых помещений либо членами их семей и обеспеченные общей жилой площадью на одного члена семьи менее учетной нормы;

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений либо членами их семей и проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе их семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения.

Примечание. Перечень соответствующих заболеваний действует до вступления в силу нового Перечня, установленного Минздравом.

Нуждающиеся ставятся на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности (исходя из времени принятия на учет).

Вне очереди жилые помещения предоставляются:

- гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции;

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Это право дается один раз. Предусмотрено, что обеспечение жильем можно заменить единовременной денежной компенсацией по желанию инвалида. Размер компенсации определяется исходя из общей площади жилья в 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м по региону. Порядок выплаты таких компенсаций устанавливается законодательством субъектов РФ.

Право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета имеют все нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет ветераны Великой Отечественной войны. Члены семей погибших (умерших) инвалидов и имеющих право на соответствующую социальную поддержку участников войны имеют право на обеспечение жильем по норме 22 кв. м. общей площади на одного человека.

Открытым остается вопрос, как быть с очередью, которая имела место до принятия ныне действующего Жилищного кодекса РФ. С 1 марта 2005 г. решение этой проблемы зависит от органов местной власти, но при этом частично предполагается сохранение источников федеральных ассигнований на финансирование местной жилищной политики по отношению к отдельным категориям граждан (так называемым федеральным льготникам).

 

Категория: ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ | Просмотров: 230 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений