urkons.ucoz.ru
Вторник, 25.09.2018, 03:11
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2014 » Январь » 9 » ДОМАШНЯЯ ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
21:07
ДОМАШНЯЯ ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Жилищные права граждан 

Жилищные права членов семьи

По общему правилу к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в этом жилом помещении его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником или нанимателем в качестве членов своей семьи.


В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Собственник жилого помещения может в исключительных случаях вселять таких граждан в качестве членов семьи без обращения в суд.


Члены семьи нанимателя жилого помещения должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. При вселении нового члена семьи изменяется соответствующий договор социального - в нем необходимо указать нового члена семьи. Вселение нового члена семьи возможно только при наличии письменного согласия всех членов семьи, проживающих в этом жилом помещении (в том числе временно отсутствующих). Исключением является вселение к родителям их несовершеннолетних детей. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения жилая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.


Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например в случае развода между супругами), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Такой гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.


Временное отсутствие членов семьи, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, не может служить основанием для лишения права пользования жилым помещением.


Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования этим жилым помещением наравне с самим собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Такое соглашение может, в частности, предусматривать запрет на использование членом семьи какой-либо комнаты или, наоборот, закреплять список комнат и помещений, которыми может пользоваться член семьи собственника.


В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.


За бывшим членом семьи собственника жилого помещения может быть сохранено право пользования жилым помещением, если:

- у него отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

- его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.


В подобных случаях право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника на определенный срок на основании решения суда. Суд вправе при этом обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.


Закон не устанавливает максимально и минимально возможные сроки. Сроки определяются индивидуально в каждом конкретном случае.


По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между ним и собственником. Закон не запрещает обращаться в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Таким образом, при наличии обстоятельств, не позволяющих бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить этот срок.


Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи может прекратиться досрочно:

- одновременно с прекращением права собственности на это жилое помещение этого собственника (например при продаже квартиры);

- если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права. В этом случае необходимо соответствующее решение суда.


Продажа жилого дома является основанием для прекращения права пользования жилым помещением всеми членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.


Следует иметь в виду: если жилое помещение было приобретено супругами во время брака, оно является совместной собственностью супругов. Если регистрация жилого помещения была осуществлена на одного из супругов, оспорить это можно через суд. Семейным Кодексом РФ установлено равенство долей супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, однако в определенных случаях возможно отступление от принципа равенства долей, что должно быть обосновано и мотивировано в судебном решении.

 

Категория: ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ | Просмотров: 189 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений