urkons.ucoz.ru
Понедельник, 23.04.2018, 14:23
| RSS

 Юридический консалтинг

Главная
Навигация сайта
Категории раздела
ВСЕ НОВОСТИ [16]
ПРАВОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ВОПРОС-ОТВЕТ [20]
ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ [33]
ЗАЩИТА ПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ [16]
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО [46]
АВТО ЮРИСТ [7]
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО [5]
БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. [1]
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » ДОГОВОР ЛИЗИНГА
20:20
ДОГОВОР ЛИЗИНГА

Договор лизинга: "подводные камни".

Договор лизинга в последнее время часто используется в предпринимательской деятельности. Лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Другими словами, лизинг - финансовая аренда. Он чаще всего применяется в тех случаях, когда стоимость имущества очень велика, и является выгодным для обеих сторон договора.

Договору лизинга будет посвящено три статьи. В них мы расскажем о том, какие подводные камни существуют при заключении и исполнении договора и как их обойти без потерь для себя. Будут рассмотрены как юридические, так и налоговые аспекты договора.

 

На что нужно обратить внимание при заключении договора лизинга

В нашей первой статье мы подробно остановимся на условиях заключения договора лизинга, которые имеют одинаковое значение для обеих сторон договора. В двух последующих статьях мы расскажем о том, какие могут быть налоговые последствия заключения данного договора для лизингодателя и лизингополучателя.

 

Договор лизинга и в какой форме он должен быть заключен

Договор лизинга подразумевает возникновение правоотношений между тремя сторонами: продавцом имущества, лизингодателем и лизингополучателем. При этом договор заключается между лизингодателем и лизингополучателем и предполагает обязанность лизингодателя приобрести и передать лизингополучателю имущество и обязанность лизингополучателя принять это имущество и вносить установленные договором лизинговые платежи.

Независимо от срока действия договора лизинга, сам договор, а также дополнительные соглашения к нему должны быть заключены в письменной форме (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее - Закон № 164-ФЗ).

При этом если предметом лизинга является имущество, сделки с которым требуют государственной регистрации (например, недвижимое имущество), права на него, а также сам договор должны пройти регистрацию в установленном законом порядке (п. 1 ст. 20 Закона № 164-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона № 164-ФЗ для того чтобы выполнить свои обязательства по договору лизинга, его стороны заключают обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным договором является договор купли-продажи, который лизингодатель должен заключить с продавцом имущества, передаваемого в лизинг.

К сопутствующим договорам относятся заключаемые сторонами по необходимости:

  • договор о привлечении средств (заем или кредит);
  • договор залога;
  • договор гарантии;
  • договор поручительства;
  • и другие договоры. 

Указанные сопутствующие договоры целесообразно заключать либо одновременно с основным договором лизинга, либо уже после его подписания. Это позволит согласовать условия сопутствующего договора более точно, так как будут известны данные, исходя из, которых он заключается. В противном случае могут возникнуть некоторые проблемы. Например, объема средств, привлеченных по заключенному заранее договору займа, может оказаться недостаточно для исполнения договора лизинга.

Это же правило касается и обязательного для заключения договора купли-продажи. Если такой договор будет заключен до подписания договора лизинга, не будет соблюдено одно из его важнейших условий - обязанность лизингодателя уведомить продавца о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг.

Лизингодателем, лизингополучателем или продавцом могут быть любые физические или юридические лица, являющиеся резидентами или нерезидентами Российской Федерации (ст. 4 Закона № 164-ФЗ).

Хотя еще до недавнего времени (до 1 января 2011 года) сторонами договора лизинга могли быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, поскольку предмет договора лизинга обозначался как имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (прежняя редакция п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

 

На что обратить внимание при определении предмета договора

Итак, предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ). В то же время пункт 2 статьи 3 Закона № 164-ФЗ устанавливает ряд ограничений, в соответствии с которыми не могут быть предметом лизинга:

  • земельные участки и другие природные объекты;
  • имущество, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, кроме военной продукции.

При указании имущества, которое передается в лизинг, необходимо максимально описать его основные и дополнительные признаки, позволяющие четко идентифицировать это имущество. Поскольку без условия о предмете договор лизинга признается незаключенным.

К таким признакам относятся:

  • местонахождение имущества относительно других объектов;
  • площадь, технические характеристики;
  • марка, модель, цвет, VIN и т. п. (если предметом являются транспортные средства).

Чем подробнее описан предмет лизинга, тем меньше вероятность возникновения споров как между сторонами, так с контролирующими органами.

 

Лизинговые платежи

Следующее условие, которое обязательно должно быть в договоре лизинга, - это порядок уплаты лизинговых платежей.

Лизинговые платежи - это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. В эту сумму, как правило, входит (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ):

  • возмещение затрат лизингодателя, которые он понес при приобретении и передаче предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат лизингодателя, понесенных им в связи с исполнением других обязанностей по договору;
  • доход лизингодателя от сдачи имущества в лизинг.

В общую сумму платежей по договору может входить и выкупная цена предмета лизинга. Причем формулировка данной нормы построена так, что она позволяет не выделять выкупную стоимость в составе лизингового платежа.

Обязанность уплаты выкупной стоимости возлагается на лизингополучателя в случае, когда условия договора предусматривают выкуп предмета лизинга по окончании срока действия договора (п. 1 ст. 28 Закона №164-ФЗ).

Если условиями договора лизинга выкуп предмета лизинга не предусмотрен, то формулировка пункта договора о платежах может быть простой:

«Лизингополучатель осуществляет выплату лизинговых платежей путем их перечисления на расчетный счет Лизингодателя ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем пользования предметом лизинга».

Если по договору выкуп лизингового имущества предусмотрен, то необходимо определиться, каким образом выкупную стоимость обозначать в составе лизинговых платежей:

1. Выкупная стоимость может включаться в состав лизингового платежа и выделяться в нем.

Пример формулировки в договоре: «Размер ежемесячного платежа составляет 50 000 рублей (в т. ч. НДС), 30 000 рублей из которых являются лизинговым платежом и 20 000 рублей - выкупной стоимостью предмета лизинга и выплачивается не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем пользования предметом лизинга».

2. Выкупная стоимость может включаться в лизинговый платеж, но при этом не выделяться в его составе.

Пример формулировки в договоре: «Размер лизингового платежа составляет 50 000 рублей (в т. ч. НДС) и выплачивается не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем пользования предметом лизинга».

3. Выкупная стоимость может выплачиваться отдельно или вместе с каким-то лизинговым платежом, например, с последним (но не входить в его состав).

Пример формулировки в договоре: «Лизинговый платеж составляет 30 000 рублей (в т. ч. НДС) и выплачивается Лизингополучателем ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем пользования предметом лизинга.
Выкупная стоимость предмета лизинга составляет 360 000 рублей (в т. ч. НДС) и уплачивается Лизингополучателем одновременно с последним лизинговым платежом в установленные настоящим договором сроки».

Стоит учитывать, что от того, как сформулировано условие о лизинговых платежах в договоре, будут зависеть налоговые последствия каждой из сторон (об этом расскажем подробно в материалах, посвященных каждой из сторон).

При указании условия о лизинговых платежах нужно обязательно определить их размер и сроки уплаты, это может быть определено в отдельном документе - графике платежей.

Изменять размер лизинговых платежей по общему правилу можно не чаще чем один раз в три месяца. Однако данное правило может быть изменено, если в договоре будут указаны другие сроки.

По закону обязанность платить лизинговые платежи возникает только после того, как лизингополучатель начал использовать предмет лизинга. Однако ни законодательство, ни судебная практика не содержат положений, позволяющих определить этот момент наверняка. Исходя из этого, лучше указать в договоре, когда у лизингополучателя возникает обязанность вносить лизинговые платежи.

Это может быть конкретная дата (в том числе до передачи предмета лизинга лизингополучателю), дата передачи имущества (всегда можно определить по акту), дата введения имущества в эксплуатацию (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя).

Также исключение составляют договоры лизинга, которые подлежат регистрации. По ним обязанность вносить плату возникает с момента этой регистрации. 

Срок договора

Срок договора лизинга - это также одно из обязательных условий, без которого он будет признан незаключенным.

При этом в сроке договора лучше прописать как срок действия договора, так и срок пользования лизинговым имуществом.

Эти два срока могут не совпадать, поскольку после окончания срока пользования лизинговым имуществом его надо вернуть (если не было условия о выкупе), но договор может продолжать действовать.

Срок пользования лизинговым имуществом лучше определить конкретной датой.

Срок действия договора может быть указан как в виде наступления события (до исполнения сторонами своих обязательств), так и конкретной датой. При этом срок действия договора не может быть меньше срока пользования лизинговым имуществом.

 

Страхование предмета лизинга

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты, гибели, повреждения и т. п., но это не является обязательным.

Инициатором страхования может как лизингодатель, так и лизингополучатель. В договоре может быть указан любой период страхования лизинга: с момента получения его лизингополучателем или с момента приобретения его продавцом.

Необходимо также прописать в договоре, за чей счет страхуется предмет лизинга, этот момент определяется по взаимному соглашению.

Премию может уплатить лизингодатель при приобретении имущества, а лизингополучатель будет потом эту сумму возмещать ему в составе лизинговых платежей или единоразово.

Также премию может сразу уплатить лизингополучатель. Если же в договоре будет предусмотрено, что страхование осуществляется за счет лизингодателя, то он самостоятельно несет все расходы.

Кроме того, в договоре лизинга необходимо указать, кто будет получателем страховой выплаты при наступлении страхового случая.

 

Регистрация предмета лизинга

В том случае, если передаваемое по договору имущество подлежит обязательной регистрации в государственных органах (ГИБДД, Ростехнадзор), в договоре желательно определить, на кого будет зарегистрировано имущество. Например, транспортные средства, передаваемые по договору лизинга, целесообразнее регистрировать на лизингополучателя.

Однако в договоре может быть предусмотрено условие, что имущество регистрируется на лизингодателя.

Указание в этом пункте договора на ту сторону, за чей счет регистрируется имущество, значительно упростит дальнейший учет расходов для каждой из сторон.

Следует предостеречь от смешивания понятий - «регистрация предмета лизинга» и «регистрация договора лизинга». Договор подлежит регистрации, когда права на передаваемое имущество должны быть зарегистрированы.

Например, при получении в лизинг здания договор лизинга регистрируется и начинает действовать только с момента регистрации. 

Бывший директор филиала Лизинговой компании   Токарев О.А.

 

Категория: ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ | Просмотров: 1005 | Добавил: islin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • БАЗА ДОЛГОВ ФССП России

  • УЗНАЙ СВОЙ ИНН


  • Полезная информация
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Кулинарные рецепты
  • Copyright MyCorp © 2018
    счетчик посещений